Scheda del fornitore di carne biologica
PRODUTTORE: Azienda agricola «Il ponte» di Sala G. e Tasca P.
ZONA DI PRODUZIONE: località Ca’ Brigati Castione, PONTE DELL’OLIO (PC) Appennino piacentino.
Siamo nati 20 anni fa con lo scopo di produrre cibi sani nel rispetto della natura e nel rispetto delle esigenze dei nostri animali. Allevamento bovino libero con animali al pascolo per 8 mesi l’anno per la produzione sia del latte sia della carne. I vitelli sempre a contatto delle vacche e liberi di succhiare il latte.
L’alimentazione delle vacche è a base di foraggi aziendali (oltre al pascolo) e modeste aggiunte di cereali; i vitelli invece hanno come alimento base il latte materno, poi foraggi e cereali. Tutti gli alimenti provengono dall’agricoltura biologica.
È grazie a quest’alimentazione ricca d’elementi nutritivi, ai profumi e qualità di pascoli e foraggi, alla serenità dei nostri animali, se la nostra carne di vitello ha una qualità e caratteristiche di gusto uniche.
I vitelli sono macellati allÂ’età di 8 mesi, quando il legame con la madre si è affievolito e naturalmente si andrebbe verso lo svezzamento. In natura i bovidi allontanano a 8–9 mesi i vitelli perché si preparano ad un nuovo parto; rispettare questi ritmi naturali è molto importante per non portare sofferenza inutile.
La nostra carne di vitello è più rossa di quella convenzionale perché i vitelli, oltre al latte, possono mangiare anche i foraggi e possono muoversi nei pascoli.
La nostra azienda agricola è sull’Appennino Piacentino a 400 metri d’altezza. Oltre a costruire i pascoli abbiamo anche piantato molti alberi e siepi per ricreare ambienti naturali e offrire rifugio ad animali selvatici, convinti che un ambiente ricco di biodiversità sia essenziale per vivere e produrre in modo naturale in armonia con la natura.
Questa tipologia d’allevamento riduce al minimo le malattie degli animali, che curiamo senza utilizzare antibiotici o farmaci di sintesi. L’omeopatia e la fitoterapia si sono sempre dimostrate sufficienti per guarire i nostri animali, che garantiamo assolutamente privi di residui di farmaci o di stimolatori di crescita.
Tutta la filiera è certificata biologica dalla produzione alla macellazione al sezionamento e confezionamento nel rispetto rigoroso della normativa sanitaria.
L’Azienda agricola «Il ponte», oltre a seguire il disciplinare biologico (ente controllore ICEA) è certificata anche da «Natural valley».
Cosa è Natural Valley?
Frutto dell’impegno dell’Amministrazione provinciale di Piacenza e delle organizzazioni professionali per offrire una garanzia in più ai consumatori di prodotti biologici, sempre più attenti alla genuinità e alla sicurezza degli alimenti è nata: Natural Valley, marchio collettivo depositato in tutti i 25 Paesi membri dell’Unione Europea e simbolo del punto di incontro di due esigenze: quella dei consumatori di acquistare prodotti sani e genuini quella degli agricoltori della nostra collina e montagna di valorizzare la propria attività offrendo prodotti di qualità.
Questo progetto è nato innanzitutto da un’analisi accurata del territorio provinciale (presenza di boschi e aree di particolare interesse paesaggistico e naturalistico, alta qualità dell’acqua e dell’aria), volta all’individuazione delle aree con le migliori caratteristiche ambientali.